Обзор публикаций за 7 февраля 2017г.

дата
07.02.2017

Статья адвоката практики налогового консалтинга «ФБК Право» Дмитрия Парамонова, опубликованная в журнале «Форбс», посвящена анализу последствий начала обмена информацией между налоговыми органами России и Швейцарии. По мнению автора, российским резидентам следует уже сейчас взвесить риски того, что в 2019 году в руки проверяющих попадет информация с историей операций со швейцарскими банками по конкретным счетам.
Полностью статью можно прочесть здесь: http://www.fbk.ru/publications/columns/15489/


Журнал «Форбс» публикует статью, посвященную началу эксперимента по маркировке медикаментов. По замыслу инициаторов, Минздрава и ФНС России, это позволит отслеживать медикаменты от производителя до конечного потребителя. Партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко считает, что успех эксперимента сильно зависит от методики: насколько актуальные наименования будут отобраны, насколько часто подделывают именно эти препараты, готовы ли компании к фактическому исполнению по закупке оборудования и обучению персонала, насколько к этому технически и организационно готово само государство и его контролирующие органы в этой сфере, вдумчиво ли будет проанализирована и использована информация, полученная в ходе эксперимента. «Законодательно, нормативно реализовать эту идею несложно, рынок привычен к регулированию и постоянным «свежим дебютным идеям» государства в той сфере. Операторы рынка точно подстроятся», — уверен Ермоленко. Очевидной неудачей закончилось регулирование алкогольного рынка, полагает партнер ФБК «Право»: несмотря на введение системы ЕГАИС, приведшей десять лет назад к полному переделу алкогольного рынка, решить проблему с контрафактом не удалось в достаточной степени. Рынок получил усложнение деятельности, потребитель получил очередное удорожание, положительный эффект очевидно незначительный. Так же эксперимент с платными парковками в Москве, задуманный как современный интеллектуальный способ повысить качество дорожного движения и, в конечном итоге, качество жизни горожан превратился в простой высокотехнологичный побор, отмечает юрист. И аппетиты городских властей растут, как водится, во время еды, зона платной парковки расширяется. Терпение горожан-автовладельцев расходуется обратно пропорционально, напряжение растет. «Поэтому, оценивая идею, хочется сказать «за», но практика такого рода проектов в России в последние годы заставляет задуматься», — заключает юрист. В то же время, как полагает Александр Ермоленко, несмотря на очевидную социальную пользу нововведения, обещания того, что лекарства не вырастут в цене, если их оборот будет дополнен и усложнен новыми технологиями за счет операторов этого рынка, очевидно не могут быть исполнены. «Любые расходы дистрибьютора или ретейлера перекладываются на покупателя с неизбежностью в условиях рынка, а несмотря на значительное госрегулирование, в этой сфере у нас всё же рынок», — рассуждает он.

Руководитель антимонопольной практики «ФБК Право» Сергей Ермоленко в эфире «Коммерсант FM» комментирует новые штрафные санкции ФАС: на фирмы, препятствующие проверкам, антимонопольная служба готова накладывать оборотные штрафы в 1% от годовой выручки. Максимальный штраф за отказ пустить инспекцию — 10 тыс. руб. ФАС хочет устранить лазейку, которой активно пользовался бизнес, отметил Сергей Ермоленко. «Практика «рейдов на рассвете» в последние годы набирает обороты, поскольку антимонопольная служба очень активно стала бороться с антиконкурентными соглашениями. Именно для этой категории нарушений «рейды на рассвете» являются наиболее действенным механизмом, потому что позволяют найти какие-то документы, хранящиеся внутри компании, которые внешнего объективного проявления могут не иметь, — пояснил он. — Конечно, компании стараются свою кухню лишний раз не показывать, независимо от того, есть ли у них какие-то нарушения. Ситуации, когда сотрудника ФАС не пускали на порог, довольно распространены».


Портал «Право.ру» публикует мнения юристов о том, каковы шансы АСВ взыскать долг с не связанного с банкротом лица. «Следует признать, что привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц в России - дело пока не очень простое. В последнее время практика совершенствуется, разрабатываются критерии привлечения к ответственности, но все равно сказать, что это реально работающий институт - пока нельзя, - объясняет ведущий юрист «ФБК Право», к.ю.н. Алена Ермоленко. - Привлечение к субсидиарной ответственности в рассматриваемой ситуации - совершенно точно новая веха в развитии института субсидиарной ответственности, хотя ожидать положительное решение вряд ли можно».


Газета «Ведомости» публикует статью о субсидиарной ответственности банков и привлечении к ответственности контролирующих лиц. Комментируя тему, ведущий юрист «ФБК Право» Алена Ермоленко сказала: «В реальной жизни почти никогда нельзя точно сказать, какая именно причина привела к банкротству. Или эту причину установить все же можно, но она сопровождалась еще массой объективных событий, на которые контролирующие лица не могли повлиять. По-хорошему, расследование вопроса о наличии у контролирующих лиц виновных действий, приведших к банкротству, должно сопровождаться глубоким анализом экономической ситуации должника в предбанкротный период. Но, к сожалению, анализ носит крайне формальный и поверхностный характер; суды, рассматривающие по 30–40 дел за день, не имеют возможности уделять достаточно внимания реальному положению дел банкрота. Поэтому в текущей ситуации привлечение к субсидиарной ответственности производится либо в силу формального нарушения контролирующими лицами обязанностей, прямо предусмотренных законом о банкротстве (неподача заявления о банкротстве, непередача документов, сокрытие информации и проч.), либо при наличии уголовного дела».


«Коммерсант» информирует, что Федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения, допущенные столичными властями при расчете тарифа на эвакуацию автомобилей. В мэрии Москвы настаивают, что цены на эвакуацию подсчитаны без ошибок. «Споры по идее должны привести к тому, что расчеты станут точнее, - говорит партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко, который судился с департаментом экономической политики по поводу обоснованности тарифов в 2015 году, но проиграл. — Кроме того, передача полномочий по тарифам департаменту транспорта, где знают экономику эвакуации, может сделать спор более конструктивным. Но главная проблема в том, что у мэрии в вопросах тарификации, по сути, нет оппозиции, нужен дополнительный политический противовес. И ФАС могла бы им быть».


«Ведомости» публикуют статью директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева. Статья посвящена анализу методов оценки ВВП, полностью ее можно прочесть здесь: http://www.fbk.ru/publications/columns/15493/


«Право.ру» сообщает, что в 2019 году должно начаться строительство искусственных плавучих островов для бизнеса. Такие экстерриториальные острова, на деятельность обитателей которых не распространяется национальное законодательство ни одной страны, только международное (так называемые систейдинг-сообщества), могут стать офшорами. Анализируя возможности и риски таких юрисдикций, адвокат практики налогового консалтинга «ФБК Право» Дмитрий Парамонов отметил: «Существующие офшорные зоны предоставляют международному бизнесу возможность действовать в отлаженной столетиями правовой среде английского или континентального права, гарантию прав инвестора и ряд других преимуществ, в том числе открытие банками счетов для соответствующих компаний. Искусственные острова вряд ли вызовут доверие у консервативно настроенного бизнеса. Они будут находиться вне орбиты существующего правопорядка, а будучи в него вовлеченными неизбежно подпадут под его влияние и станут «как все». Преимущества регистрации бизнеса на таком острове сложно назвать, кроме удовлетворения интереса в экзотике». Традиционно наиболее привлекательными, по мнению юриста, являются юрисдикции, включенные в «белые списки», например, Кипр, Швейцария, Монако, Андорра, Бермуды. «Все перечисленные государства имеют отлаженную налоговую систему, которая создает весомые законные преимущества для международных групп и обеспечивает предсказуемый уровень налогообложения с возможностью индивидуального подхода», — добавил Парамонов.


В эфире «Коммерсант FM» партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко прокомментировал намерение банка «Траст» обратить взыскание на активы, принадлежащие женам бывших владельцев банка, которых обвиняют в крупном хищении. Поиск подобных активов превратился в отдельный бизнес, считает Александр Ермоленко. Российское право в подобных случаях очень формально: компания банкротится, и деньги по искам получить очень сложно. Более развитые юрисдикции позволяют задать вопрос, а куда делись активы, отметил эксперт. «Это целый бизнес. Люди, которые выиграли процессы в России, находят за рубежом конкретные активы, принадлежащие конкретным людям. Таким образом, устанавливается связь, позволяющая показать суду, что это не просто вилла на Лазурном берегу, а это вилла, которая принадлежит супруге конкретного человека, который должен по российскому судебному решению столько-то денег, — пояснил он. — Заграничные активы очень популярны. Никто заработанные, украденные или «отмытые» деньги в России не превращает в замки XVI века где-нибудь в Пензенской области».


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения